fc2ブログ

『ため』
酒を移動したり、タンクの出口に当てて酒を受けたり、醸造用水を運んだり、、いろいろと。
多分、酒造りの期間中(では無くても)、最も良く使う道具です。
満量で20L超入りますが、持ち運ぶ時重たく、中身をこぼしそうになるので、満量で持ち運ぶことはあまりありません。大きな量の酒はポンプ等で移動をしますが、少量の移動の際など、これを使って微妙な量をきっちりと量って移動します。
画像はステンレス製ですが、プラスチック製のものもあります。
結構年期入ってますね。

DSC02810_convert_20110729161131.png
『半切り・半切れ』
酒の濾過の際、タンク出口に当てて、酒を出しながら濾過・移動をしたり、洗いものをするときに水を張り、この中で洗いをしたり、火入れ(生酒の加熱処理)の時使ったり、と、これも一年を通して色々活躍します。
私が、はじめて蔵人として入蔵した時、その時の『頭(かしら・杜氏の次の重役の人)』に「ためを持ってこい」と言われ、こいつを転がして行ったらえらく叱られた覚えがあります。
文字通りに。
  1. 2011/07/29(金) 12:00:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ

プロフィール

高橋酒造

Author:高橋酒造
FC2ブログへようこそ!

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ